Премьера состоялась в 2015 году на фестивале «АртДокФест»: Москва — 9 декабря, Санкт-Петербург — 11 декабря.
Фильм был удостоен «Специального упоминания жюри».
Показы фильма:
16 декабря — на портале Meduza
18 декабря — в рамках международной конференции Input, Москва
6 января — на сайте «Новой газеты» в рамках кинофестиваля «Новой газеты»
21 января — на портале Colta.ru
22 февраля — в киноклубе FILMDOC (кафе «МАРТ»), Москва
25 февраля — в киноклубе Елены Погребижской в Центре толерантности, Москва
11 марта — в киноклубе МГУ, Москва
8 апреля — Международный кинофестиваль «8 женщин», Москва
28 мая — в Ельцин Центре, Екатеринбург
28 ноября — в эфире телеканала «Дождь», с обсуждением.
Аннотация: 2011-2012 годы. Болотная площадь. Протестные настроения. 22-летняя Даша идет на выборы — в муниципальные депутаты района Братеево г. Москвы. Она не состоит ни в одной партии, и ее избирательный фонд — 15 тысяч рублей, которые дала мама. Так начинается Дашина политическая карьера.
Прошло два года. Карьера складывается. Чего не скажешь про личную жизнь: кажется, что семья и политический успех для девушки – вещи несовместимые…
Интервью режиссера о фильме:
на портале Colta.ru: http://www.colta.ru/articles/society/9531
на сайте «Новой газеты»: http://novayagazeta.spb.ru/articles/10040/
ТРЕЙЛЕР
Хронометраж: 60 мин
Производственная компания: киновидеостудия «Риск»
Автор и режиссер: Юлия Киселева
Операторы: Сергей Амирджанов, Сергей Петрига
Звукорежиссер: Екатерина Тураева
Композитор: Илья Драгунов
Продюсер: Ольга Шапошникова
Художественный руководитель студии: Игорь Григорьев
Фильм снят при государственной финансовой поддержке Министерства культуры РФ
Пожалуй, единственная российская картина — я во время отбора к «Артдокфесту» смотрю тысячи фильмов, поэтому говорю весьма ответственно, — которая представляют актуальную политическую жизнь страны. Картина называется «Самовыдвиженка» и рассказывает соответственно о самовыдвиженке — девушке, которую волей судеб режиссер Юлия Киселева начала снимать еще пять лет назад. Она была одним из волонтеров центра помощи одиноким старикам, неравнодушная, стремящаяся как-то быть полезной обществу — она высказывала свои представления о жизни. Старые съемки вошли в картину в качестве пролога.Потом уже, окончив университет и будучи по-прежнему неравнодушной и активной молодой девушкой, она приняла решение пойти на выборы — в муниципальные депутаты района Братеево — как самовыдвиженка. Мы, конечно, не предполагаем, что человек без какой-либо партийной поддержки может эти выборы выиграть, но на наших глазах совершается чудо, она выигрывает выборы и становится депутатом. Настойчивыйрежиссер-документалист на этом не бросает своего героя — казалось бы, вот он саспенс, конец фильма, совершилось. Но совершается в документальном кино — знаю уже на собственном опыте — как правило, после саспенса, и Юля дожидается правильного момента. Она возвращается к героине,по-моему, через год после ее вхождения в депутатские будни. И то, что мы наблюдаем, — абсолютная фантастика.
Это не пробуждение героини «Москва слезам не верит» через 20 лет директором завода, которая влюбляется в Гошу. Это превращение иного свойства, но не менее фантастичное, и за преобразованием нашей героини смотреть более чем увлекательно. Надо сказать, что я ничего подобного не видел — для меня это откровение. Вообще, «Самовыдвиженка» — единственная картина, благодаря которой мне стало понятно, почему все именно так. «Как» — нам всем понятно, а вот «почему» именно так — не всем. По сути это такой шварцевский «Дракон», только документальный.
Виталий Манский,
Прездент фестиваля «АртДокФест»
Девушка Даша жила в Братеево, волонтерила в доме престарелых, а потом решила баллотироваться в депутаты. И выиграла. И стала помогать угнетенным… И ходила на Болотную, а в мае 2012 года ее забрали в кутузку, но потом освободили, как депутата, так она «мозг проела» ментам, пока всех не выпустили. Но … проходит время. И ногти у нее нарастают и покрываются цветочками, и волосы сами собой укладываются в халу, и взгляд становится жестким, голос — стальным, формулировки чеканными… Но она еще проговаривается, еще простодушно рассказывает о том, какими скрепами держится корпорация «Государство»… А в конце фильма она на платформе, водруженной на плечах мужчин, с флагом Новороссии, и мегафоном въезжает на Красную площадь (демонстрация 4 ноября 2014)…
Так вот эта Даша — она сегодня пришла на фестиваль и честно вышла сражаться на сцену. Ей 25 лет всего, девочка, но держится уверенно, выглядит солидно, лет на 45 лет, в синем, колоколом, платье и прическе, белокурая бестия… я, говорит, готова к нападкам, я знаю, что пришла к либералам… Либералы, конечно, были в своем репертуаре….Алена Солнцева, кинокритик
Юлия Киселева тоже сняла фильм о выборе. Героиня ее фильма «Самовыдвиженка» была простой и очень активной студенткой, она помогала старикам, потом оказалась в протестном движении, ее заинтересовала политическая жизнь, и она решила выдвинуть себя в депутаты. И прошла! Ее избрали, но спустя год после начала депутатской карьеры все в ее мире изменилось. Оказывается, системе ничего не стоит подчинить себе человека, особенно молодого, ее действие подспудно, но неотвратимо.
The New Times (№42 (390) от 12.15)
В вечерней программе «Артдокфеста» с картиной «Выступление и наказание» соседствовала «Самовыдвиженка» Юлии Киселевой, о 25-летней девушке Даше, вышедшей на Болотную площадь, а потом принявшей участие в выборах и ставшей муниципальным депутатом района Братеево. Она не состоит ни в одной партии. Это позиция. Ее избирательный фонд составил 15 тысяч рублей, пожертвованных мамой. С тех пор политическая карьера пошла вверх. После показа состоялось обсуждение сразу двух картин, в котором принимали участие кинематографисты, феминистки, муниципальные депутаты. Даже Михаил Ефремов пришел поддержать друга детства Евгения Митту. Всякий раз поражает на таких собраниях потребность людей в высказывании. Кто-то обвинял Юлию Киселеву в том, что она показала свою героиню глупой. Но президент «Артдокфеста» Виталий Манский возразил: очень даже она умная, быстро поняла что к чему и оказалась в тренде. Тут же на сцену неожиданно вышла Даша. Никто не догадывался, что она присутствует в зале. Красивой, нарядной барышне, какой она была в тот вечер, конечно, хотелось, как и всякому человеку, выглядеть на экране лучше, чем она есть на самом деле. Но документальное кино на то и документальное, чтобы честно фиксировать все как есть, без прикрас. Даше ни за что не стыдно в этой картине: «Тем и хорошо это кино, что оно вызывает разнообразную реакцию». Ее расспрашивали о политических взглядах, провоцировали — уважительно, неагрессивно. И она спокойно ответила: «Я не выступаю против турецкой продукции, но за уничтожение боевых точек ИГИЛа». Собравшиеся решили, что ждет ее карьерный рост: Госдума, кресло министра культуры, а потом… тюрьма. Спросили, как относится к «Пусси Райот». Даша честно ответила: «Я не поддерживаю идеологию «Пусси Райот», как и феминизма, но уважаю их за то, что они готовы отвечать за свои поступки. Я к ним нейтрально отношусь. Но под конец фильма их канонизировали. Мне это не понравилось». И вовсе не феминистки обеспечили ей «теплое место», как было кем-то сказано. «Я его сама завоевала. Я понимала, что иду на либеральную площадку, и не ожидала услышать позитивных отзывов. Либералы видят только свою свободу», — сказала «самовыдвиженка». Сегодня она по-прежнему муниципальный депутат, работает на общественных началах, помогает по дому маме. Мечтала о большой политике и вошла в нее. «Я разочаровалась в людях, с которыми была на Болотной. Почти все они живут за границей и поливают грязью нашу страну. Я люблю свою страну. Но против узурпации власти одной партией» — вот такая у нас политическая элита в лице хрупкой девушки.
Светлана Хохрякова, «МК»
Героиня фильма «Самовыдвиженка» Юлии Киселёвой – девушка Дарья, стремящаяся быть полезной обществу. В начале съёмок она как волонтёр помогала одиноким пожилым людям. Окончив ВУЗ, с окрепшим желанием улучшить наше общество героиня решила баллотироваться в муниципальные депутаты московского района Братеево. Поддержкой девушки выступала только её семья, которая выделила на избирательную кампанию пятнадцать тысяч рублей. Неожиданно для всех Дарья набрала нужное количество голосов и прошла в муниципальное собрание. За несколько лет съёмок фильма карьера героини пошла в гору. Ей пришлось столкнуться с ситуациями, в которых проверялись на прочность и менялись её политические убеждения.В какой-то степени история фильма «Самовыдвиженка» о многих из нас: часто мы приходим во взрослый мир с наивными представлениями о профессии, которой предстоит заниматься, и при столкновении с реальностью наши идеалы могут существенно измениться.
Газета «Мой район», Санкт-Петербург
Любопытно будет посмотреть фильм. Из содержания трейлера непонятно, какие у девушки взгляды, куда она самовыдвигалась, каких результатов добилась, кроме фотографий с известными политиками..Часто бывает так, особенно в небольших муниципальных образованиях, когда голосуют не «за», а «против» и есть шанс пройти таким вот девчулям)))
Ольга Яновская