«Детство на берегу реки»

shot1Десятилетняя Маша жила в далекой северной деревне Политово и одна училась в школе, больше детей в Политово не было. Но Маша не скучала. Она искренне любила свою деревню — тихую и не испорченную цивилизацией, без магазинов и сотовой связи. Мечтала открыть там больницу.
Цивилизация приходит. В деревне появился таксофон, а в домах — ноутбуки и принтеры. Но стала исчезать рыба в реке, и сама река обмелела.
Маше сейчас 17 лет, она учится в соседнем селе, живет в интернате и понимает, что нужно уезжать.

 

ТРЕЙЛЕР

Производственная компания: студия А4
Автор и режиссер: Юлия Киселева
Оператор: Сергей Петрига
Оператор архивных съемок: Сергей Амирджанов
Звукорежиссер: Наталья Павлова
Запись на площадке и монтаж звука: Екатерина Тураева
Композитор: Анна Сулла
Линейный продюсер: Юлия Киселева
Исполнительный продюсер: Ольга Кузнецова
Генеральный продюсер: Евгений Сулла

Фильм снят при государственной финансовой поддержке Министерства культуры РФ и при помощи краудфандинговой компании на портале Planeta.ru

НАГРАДЫ

2014 — Номинация, национальная премия «Лавровая ветвь в области неигрового кино и телевидения»

2014 — Диплом за лучшую операторскую работу, I Международный фестиваль детско-юношеского кино «Ноль плюс»

2014 — Приз областного журнала «Самара и Губерния», VII Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли»

2014 — II место в номинации «Былое и грядущее», VIII Открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки»

ФИЛЬМ

 

 


ОТЗЫВЫ ЗРИТЕЛЕЙ

Так получается, что лучшие документальные фильмы – те, авторы которых не форматируют жизнь, не подчиняют себе увиденную реальность, не бегут впереди нее с победным криком самоутверждения. В которых режиссер смиренно уступает место герою и тем самым дает миру понять: главный тут вовсе не он, демиург фильма, а человек, решившийся отдать фильму свою жизнь, как материал. И поступивший как донор. «Детство на берегу реки» — именно такая картина. Фильм, в котором течет живая кровь судьбы одной российской девочки. Фильм, сделанный исключительно ради того, чтобы мы узнали, как жила эта девочка, когда ей было 11 лет, как она живет сейчас. И чтобы в этой одной российской девочке мы увидели и ее типичность, и ее уникальную исключительность. А то, что фильм снимался много лет, и на него ушло много сил, дней экспедиции и, простите, денег… это все остается за кадром. Потому что – я же говорю – режиссер Ю. Киселева беcтрепетно пожертвовала авторскими амбициями ради продолжения главной из традиций нашей авторской документалистики – не подчинить живого человека своему диктату, а через него выразить себя как режиссер. И оставить героя в живых.

Виктория Белопольская, кинокритик, представитель IDFA в России, программный директор фестиваля «Артдокфест».


Два раза подряд посмотрел этот фильм. У меня просто слов нет описать, какой замечательный этот документальный фильм! Он очень цепляет, особенно если душа болит по нашей деревне, и вообще по родине!

Станислав Шелупин


Фильм хороший, про жизнь, восприятии жизни маленькой девочки Маши и Маши взрослой, о том как трудно в наше время выбраться куда-то, стать кем-то (особенно из сел и деревень) без связей, финансов и т.п. Пища для размышления о самореализации себя в этой жизни. Смотрится легко и понятно.

Жанна Логинова


Честно говоря,никого не хочу обидеть но фильм непонятный более того ни о чем.

Александра Уляшева


Я смотрела фильм с удовольствием и восхищалась: какая у нас красивая природа, какие у нас трудолюбивые и терпеливые люди-не ворчат, не орут, не жалуются, тихо, спокойно высказывают свои мысли, никого не обвиняя в своих ошибках. А разве мы не были такими в детстве? Искренними, светлыми ,добрыми, ошибающимися,и почти взрослеющими.Посмотрите этот фильм с возраста вашего детства, А кому из вас было хорошо в интернате вдали от родителей… Обо всем этот фильм. А, какая замечательная, просто потрясающая музыка!

Милада Полторанина


Побывал на премьерном показе фильма «Детство на берегу реки» режиссера-документалиста Юлии Киселевой.

Фильм очень простой и тревожный: зеленое, благоухающее лето, отсутствие интернета и новостей, тишина и «согласное гуденье насекомых», а посредине этого мира — девочка, которая стремительно взрослеет. Маша, главная героиня фильма, старшеклассница из северной деревни Политово, прощается с прошлым, чтобы уехать на переполненном автобусе хоть куда-нибудь, и поскорее, хотя раньше это место казалось ей самым красивым на земле.

Фильм про то, как сходит на нет российская деревня, о том, как тяжело тем, кому сейчас семнадцать. Сказочная природа (с удивительной пластичностью снятая оператором фильма Сергеем Петригой) героине оказывается не нужна, так же, как и традиционная культура. И пока бабульки за столом поют народную песню, Маша играет в компьютерную стрелялку, — она уже не здесь, она их не слышит. А раньше, как Маша сама рассказывала когда-то, она мечтала построить здесь больницу и лечить людей. Теперь её единственное развлечение — «музыкально-тематическая дискотека», где пьяные пацаны нескладно раскачиваются в такт.

Юлия Киселева демонстрирует из фильма в фильм сильную режиссерскую волю, смело берет трудные темы. Она снимала в домах престарелых («Широкие объятия»), создала хронику бригады скорой помощи («Про клятву Гиппократа») и теперь пошла на новый риск, отправившись в экспедицию к повзрослевшей героине своего раннего фильма «Солнечный день»…

Киселева внедряется в так называемую простую жизнь, чтобы показать, как люди живут и выживают — без глянца, но и без чернухи. В «Детстве» тоже виден вдумчивый взгляд, честность и внимание к тихой жизни страны. (Одноклассница героини, к примеру, подрабатывает тем, что клеит календарики для «Единой России»: политика её не интересует, это заработок такой.)

Река, на берегу которой находится родная деревня Маши, — ещё один важный персонаж фильма. Раньше она была полноводной, а теперь заметно обмелела. Камера позволяет схватить уходящую натуру, исчезающую жизнь и красоту. «Детство» становится попыткой понять, что с нами происходит, что мы теряем прямо сейчас, даже если этого сами не замечаем.

Федор Ермошин, журналист


ПОКАЗЫ НА КИНОФЕСТИВАЛЯХ:

18 декабря 2014 — г. Москва, региональная конференция «INPUT» (участник конкурса)

13 декабря 2014 — г. Москва, Международный правозащитный кинофестиваль «Сталкер» (участник конкурсной программы фестиваля)

11 декабря — г. Москва, фестиваль неигрового кино «АртДокФест», программа «Среда»

1 декабря 2014 — г. Тюмень, I Международный фестиваль детско-юношеского кино «Ноль плюс» (участник конкурсной программы фестиваля)

22 ноября 2014 — г. Москва, III Международный фестиваль неигрового кино «Арктика» (участник конкурсной программы фестиваля)

5 ноября 2014 — г. Москва, ХI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел» (участник конкурсной программы фестиваля)

3 ноября 2014 — г. Сухум, Абхазия, VIII Открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки» (участник конкурсной программы фестиваля)

27 сентября 2014 — Ингушетия, V Международный фестиваль туристического кино «Свидание с Россией» (участник конкурсной программы фестиваля)

22 сентября 2014 — г. Пермь, XIV Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» (участник конкурсной программы фестиваля)

19 сентября 2014 — г. Самара, V Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли» (участник конкурсной программы фестиваля)

30 мая 2014 г. — г. Томск, премьера, Международный кинофорум «Золотой витязь» (участник конкурсной программы фестиваля)

ТЕЛЕЭФИР:

3 ноября 2014 г. — Республика Коми, Коми-Республиканский телевизионный канал «Юрган»

ДРУГИЕ ФОРМЫ ПОКАЗОВ:

1 апреля 2015 — г. Москва, Дом кино, клуб «Окно в Россию»

1 декабря 2014 — г. Москва, киноклуб FILMDOC

20 сентября — 20 октября 2014 — Интернет-кинотеатр  cinemawell.com (31 сеанс)

В период с 14 по 16 ноября — г. Казань,  в рамках программы «Эхо Флаэртианы»

2 сентября 2014 — г. Сыктывкар, Международный экотуристический форум «Еж»

9 марта 2014 — г. Москва, премьера, закрытый показ фильма — Центр Документального Кино