«Мозг. Эволюция»

Творческая группа фильма «Мозг. Вторая Вселенная» приступила к работе над новым проектом, посвященным исследованиям мозга — «Мозг. Эволюция».

Релиз: 2020 год.

Хронометраж: 90 минут.

Фильм будет выпущен в кинопрокат, для широкой зрительской аудитории.

Режиссер Юлия Киселева:

«В фильме мы заглянем в будущее. Как научное знание меняет наше мировоззрение, культуру и среду? С одной стороны, развитие технологий расширяет наши границы свободы — мы дольше живем, научились устанавливать связь с парализованными людьми и т. д. Но чем больше ученые узнают о мозге, тем возникает больше вопросов. Еще в 80-х годах Бенджамин Либет провел эксперименты, которые, по мнению многих ученых, доказали, что у человека нет свободы воли. Нейрофизиологи говорят, что наше поведение и решения зависят лишь от активности нейронов. «Мы можем повлиять на ваше решение, воздействуя на участок мозга». А представляете, сколько всего вокруг влияет на ваш мозг? В том числе и сама эволюция. И появляется вопрос: так кто управляет моей жизнью?…»

 ГДЕ МЫ БУДЕМ СНИМАТЬ КАРТИНУ
В России. В университетах и институтах.

В последнее время у нас появилось много современных научных лабораторий, о которых мы мало знаем.

Когда мне показывали лаборатории Института Трансляционной Биомедицины (Санкт-Петербург), я ощущала себя как в футуристичнском фильме. Там, например, занимаются трансгенными технологиями. Берут мышь, генетически модифицируют (как – расскажем в кино), и у нее появляются патологические процессы, которые свойственны заболеваниям мозга. Ученые создают генетические модели заболеваний — шизофрении, депрессии, Паркинсона и т.д. А дальше ищут  новые подходы к лечению.

(на фото — нокаутные мыши, лишенные дофаминового транспортера (DAT-KO), модель болезни Паркинсона)

 

Недавно на всю страну прогремел проект «Аватар». Киборги, аватары, перенос сознания на искусственный носитель — мы столько об этом говорим, что уже не думаем, что это невозможно.

 

В НИУ ВШЭ (Москва) недавно открылась лаборатория нейрофизиолога Михаила Лебедева. Михаил живет в США. В лаборатории университета Дьюка он делает удивительные вещи: его обезьяны силой мысли (с помощью интерфейсов подключенных к компьютеру) управляют роботами, тележками и даже соединяются в общую нейро-сеть — «супермозг». Новая лаборатория в Москве попробует создать подобные технологии для людей, чтобы в будущем помочь парализованным пациентам пользоваться искусственными конечностями.

 

Несколько экспериментов мы проведем в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований.

Ну и в других лабораториях.

 

О ЧЕМ МЫ БУДЕМ РАССКАЗЫВАТЬ В ФИЛЬМЕ

 

О научных методах и исследованиях, за которые ученые получают Нобелевские премии и которые с невероятной скоростью меняют нашу жизнь – подходы к образованию, к лечению заболеваний, к политике.

 

Представьте, что на суде адвокат предъявляет МРТ-снимки головного мозга подзащитного, доказывая, что обвиняемый не мог противостоять своему импульсивному поведению, и добивается смягчения наказания. Было уже несколько случаев.

 

Мы затронем в фильме тему возможностей мозга. Например, развенчаем в очередной раз миф о том, что человек при жизни задействует не весь ресурс мозга (почему-то миф о 10% мозга, задействованного человеком, до сих пор сидит в головах у людей). Или расскажем о потрясающем феномене нейропластичности (способности нейронов восстанавливать связи), открытие которого помогло найти подход к лечению разных неврологических заболеваний.

КТО БУДЕТ СНИМАТЬСЯ В КАРТИНЕ

 

Рауль Гайнетдинов – M.D., Ph.D., профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех), ведущий исследователь Итальянского института технологий (Генуя, Италия), адъюнкт-профессор Университета Дьюка (США), директора Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета

Михаил Лебедев – нейрофизиолог, физик, старший научный сотрудник Центра нейроинженерии Университета Дьюка (США)

Мария Фаликман – профессор, руководитель Департамента психологии НИУ ВШЭ,

доктор психологических наук

Вадим Никулин – ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ, ведущий сотрудник крупнейшей в Европе клиники Шаритэ (Берлин)

Алксандр Каплан — доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

Данил Разеев  – доктор философских наук, профессор СПбГУ

 

МЫ УЖЕ ПРОВЕЛИ ПЕРВЫЕ СЪЕМКИ

 







Если вы хотите поддержать наш проект, то это можно сделать здесь: https://planeta.ru/campaigns/brain-evolution

У нас интересные вознаграждения — от футболок и уроков вокала до DVD и онлайн просмотров фильма «Мозг. Вторая Вселенная»